青森県の鮟鱇水揚げ量は全国でもトップクラスで、東日本では第一位です。その中でも風間浦鮟鱇の活きの良さと味の良さは天下一品です。
12月中旬~3月下旬にかけて、下風呂温泉郷内の協賛ホテル・旅館にて「鮟鱇フルコース」が味わえる宿泊プランを開催しています。(日帰り昼食プランもあります。)
そして、2月には特別イベントとして「風間浦鮟鱇感謝祭」が開催されます。
鮟鱇は、吊るし切りが一般的に知られていますが、ここ風間浦では「雪中切り」といって雪の上で捌かれます。(特別イベントでのみ行われています。)
鮟鱇独特のぬめりが抑えられ、雪の冷たさで鮮度が保たれ、包丁も痛めないとまさに一石三鳥です。
雪中切り実演の他に、鮟鱇汁の販売や活き鮟鱇だからできる鮟鱇鮨(数量限定)も堪能できます。
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |