つがる市商工会

  • トップページ
  • 交通案内
  • お問い合せ
  • リンク集
  • 文字サイズ変更
  • 文字サイズ大きく
  • 文字サイズ標準
  • 文字サイズ小さく

ホーム > 新名物「つがるにんにく塩こうじ鍋」

新名物「つがるにんにく塩こうじ鍋」

新名物「つがるにんにく塩こうじ鍋」

北国・津軽の大地の恵みをぎゅっとつめこんだ美味しい鍋ができました。

にんにく塩こうじ鍋.jpg

◎新名物「にんにく塩こうじ鍋」は次の各店舗において独自メニューで提供されています。(要問合せ)

店舗名 所在地 電話番号
柏ロマン荘 柏上古川 0173-27-5055(宿泊パックで提供)
やきとり大八 木造萩野 0173-42-7291
食事処しょう 柏広須 090-9635-9260
神武食堂 木造宮崎 0173-42-3421
居酒屋ぎんれい 木造有楽町 0173-42-3057
華かるこ 木造若緑 0173-42-5565

平成26年度「特産品開発」協働推進事業~この事業は、交流人口の増加による「にぎやかな過疎地域づくり」推進事業(つがる市)、過疎地域等自立活性化推進交付金(総務省)の支援を受けて実施しています。

 

「つがるにんにく塩こうじ鍋」を作ってみよう!         にんにく塩こうじ鍋の作り方(公開用).pdf

 

A 塩こうじの作り方

―材料―

・米こうじ  250g
・塩 150g
・水   200cc

1)手のひらで米こうじをもみほぐす。

2)塩を加えて、手で握るようにして混ぜ合わせる。(握って玉になる位)

3)水を加えて、手のひらですり混ぜる。

4)保存容器で、毎日1回かき混ぜながら、1週間常温で放置する。

  その後は冷蔵庫で保存。時折かき混ぜる。6ヶ月が期限。

 

B にんにく塩こうじの作り方

―材料―

・にんにく  500g

1)ニンニクは皮をむき、5mm位のみじん切りにする。(芽は取る)

2)器に入れ、ラップをしてレンジ600Wで3分加熱する。のち冷ましておく。

3)Aの塩こうじ全量に、2)のにんにくをよく混ぜ合わせる。

4)日陰の常温で一晩寝かせて完成。冷蔵庫で保存する。3ヶ月が期限。

 

鶏団子のにんにく塩こうじ鍋(一例)

2014-11-04 18.01.59.jpg

 

1 スープ  ―材料(2人前)―

 【a】
 ・水 700cc
 ・酒 100cc
 ・昆布 20g
 ・にんにく塩こうじ 20g

 【b】
 ・濃口醤油 適量
 ・味醂 適量
 ・おろし生姜 少々
 ・ごま油   少々

 【C】
 ・玉葱 1/4(櫛切り)

 1)水に昆布を入れて、火にかけ、だし汁をとる。
   
沸く寸前に昆布を引き上げ、酒を加え一煮立ちしたら、
  
【b】を加え煮立つ寸前で火を止めて、【C】の玉葱を浮かべて冷ましておく。


2 鶏団子

・鶏ひき肉 200g
・長ねぎみじん切り 1/4本分、(+あれば長芋を加えると舌触りが良くなります。)
・みそ     少々
・生姜汁   少々

1)ボウルに材料を合わせて、手でよくこねる。
  (内面につかなくなるまで)

2)薄いバットに団子をとり、並べて置く。


3 鍋の具

・豚肩ローススライス 100g
・キャベツ 1/8玉
・ニラ 1/2本
※人参(皮付きのまま、長めの乱切り)1本

・お好みのきのこ  適量
・油揚げ   1枚
・焼豆腐   1/2丁

1)キャベツは食べやすく手でちぎる。

  油揚げは広めの短冊に切る。
 
 焼豆腐も油揚げに合わせる。
  きのこもほぐしておく。

2)1のスープににんじんを加え火にかける。
  沸いてきたら弱火にし、2の2)で用意した鶏団子を落とし入れ、火を通す。
  キャベツ、油揚げ、焼豆腐、豚肉、きのこ、ニラの順に煮て行き、
  肉に十分火が通ったら味をみて、薄ければにんにく塩こうじで調える。

  好みで黒こしょうを用いて供する。
  
  また、ささがきゴボウ、水菜、千切生姜など適量入れて召し上がれ。

【材料例】
2014-11-04 18.14.03.jpg

にんにくは大腸がんを防ぐ成分「S-アリルシステイン」が唯一含まれた食品です。
にんにくをみじん切りにして、電子レンジでチンして塩こうじに一晩漬けたにんにくが、
にんにく1に対し2.7倍も「
S-アリルシステイン」が増えることが分かっています。

ちゃんこ風鍋に「にんにく塩こうじ」を加えていただく形で、ご家庭の新しいメニュー
としてみてはいかがでしょうか。。。

 

さらに、この度ブラッシュアップを図り、「毒消し食品」として様々な薬効がある
「ごぼうの素揚げ」と
「にんにく塩こうじ鶏唐揚げ」をトッピングしたものを開発!!

鍋ブラッシュアップ.jpg

このたび、2016年11月27日(日)

青森県三戸郡南部町で開催される「あおもり鍋自慢」に出店し、

新名物「つがるにんにく塩こうじ鍋」のPRをいたします。

あおもり鍋自慢.jpg

さらに、2017年1月28日(土)~29日(日)の2日間、

埼玉県和光市で開催される

「ニッポン全国鍋グランプリ2017」に参戦し、

首都圏の皆様にPRすることとなりました。

皆様の応援宜しくお願いいたします!!

にんにく塩こうじ鍋3600.png

ページトップへ戻る

Copyright(C)2010,The Chamber of Commerce and Industrycombination meeting of Aomori Prefecture ,All rights reserved.