青森県商工会連合会

  • サイトマップ
  • プライバシーポリシー
  • 文字サイズ変更
  • 文字サイズ大きく
  • 文字サイズ標準
  • 文字サイズ小さく

ホーム > 郷土料理 > ほたての炊き込み御飯(上北郡横浜町)

ほたての炊き込み御飯(上北郡横浜町)

ほたてからでる甘味たっぷりの水で炊きあげる「ほたての炊き込み御飯」。いくらでもおかわりできそうですね。

栄養たっぷり!陸奥湾育ちのほたて

陸奥湾で育ったほたて貝には、たんぱく質、脂肪、カルシウム、ビタミンなどの成分が含まれ、特にタウリンというアミノ酸を含んでいます。タウリンには目や脳の発達を助け、また、コレステロールを減らして血圧を下げる働きをする一方、心臓の活力を高めてくれます。
ほたての炊き込み御飯

材料

ホタテの干貝柱8ヶ / 米 / ニンジン / キヌサヤ / 汁(干貝柱をつけた水、だし汁、醤油、みりん、塩)

調理手順

ほたての炊き込み御飯

(1). 干貝柱は、浸る位の水に二日ほどつけて柔らかくし、ほぐしておきます。

(2). 干貝柱とニンジンに醤油、みりんで下味をつけます。 

(3). 米に汁を加え、具をのせて炊きます。

(4). できたら、ゆでたキヌサヤをちらします。

ページトップへ戻る

青森県青森市新町2-8-26 TEL:017-734-3394 FAX:017-773-7249

Copyright(C)2010,The Chamber of Commerce and Industrycombination meeting of Aomori Prefecture ,All rights reserved.